Multiple Choice Questions
জৈবনিক প্রক্রিয়া - পুষ্টি
Practice Questions with Answers
Total 84 questions available
Q. 1
ক্ষুদ্রান্ত্রের সবচেয়ে ক্ষুদ্র অংশটির নাম কী?
A
সিকামB
জেজুনামC
ইলিয়ামD
ডিওডেনামClick an option to check your answer
Q. 2
পৌষ্টিকতন্ত্রের কোন অঙ্গ শ্বসনতন্ত্রের সঙ্গে যুক্ত?
A
বৃহদন্ত্রB
পাকস্থলীC
গলবিলD
ক্ষুদ্রান্ত্রClick an option to check your answer
Q. 3
পাচন উৎসেচক কীভাবে খাদ্য পরিপাক করে?
A
আর্দ্র বিশ্লেষণ পদ্ধতিতেB
উচ্চ তাপেC
ঘর্ষণের মাধ্যমেD
শুষে নিয়েClick an option to check your answer
Q. 4
প্লাসমোডিয়াম ভাইভ্যাক্স কী ধরনের পরজীবী?
A
অন্তঃপরজীবীB
বহিঃপরজীবীC
সহভোজীD
মৃতজীবীClick an option to check your answer
Q. 5
যে পুষ্টি প্রক্রিয়ায় রাসায়নিক শক্তির সাহায্যে খাদ্য তৈরি হয়, তাকে কী বলে?
A
সহভোজী পুষ্টিB
পরজীবী পুষ্টিC
রসায়ন স্বভোজীD
আলোক স্বভোজীClick an option to check your answer
Q. 6
মানুষের লালাতে উপস্থিত উৎসেচকের নাম কী?
A
টায়ালিনB
সুক্রেজC
ট্রিপসিনD
পেপসিনClick an option to check your answer
Q. 7
কোন পদার্থ পাকরসের অতিরিক্ত অ্যাসিড ধর্মকে প্রশমিত করে?
A
টায়ালিনB
অ্যামাইনো অ্যাসিডC
বাইকার্বোনেটD
হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিডClick an option to check your answer
Q. 8
ক্ষুদ্রান্ত্রে উপস্থিত ব্যাকটেরিয়ার নাম কী?
A
ক্লোস্ট্রিডিয়ামB
রাইজোবিয়ামC
ই. কোলাইD
স্যালমোনেলাClick an option to check your answer
Q. 9
গিনিপিগ নিজের মল খায় কেন?
A
অপাচ্য শ্বেতসার হজম করার জন্যB
শখেC
অভ্যাসবশতD
তৃপ্তি পাওয়ার জন্যClick an option to check your answer
Q. 10
গ্লুটেন প্রোটিন কারা সহ্য করতে পারেন না?
A
যাদের হজম শক্তি দুর্বলB
যারা ভিটামিন A ঘাটতিতে ভোগেনC
যারা গ্লুটেন অ্যালার্জিতে আক্রান্তD
যারা পিত্তরস হজম করতে পারেন নাClick an option to check your answer
Q. 11
পাইনের মূল কী সরবরাহ করে ছত্রাককে?
A
জলB
খনিজ লবণC
নাইট্রোজেনD
শর্করা দ্রবণClick an option to check your answer
Q. 12
দুধের শর্করাকে পরিপাক করে কোন উৎসেচক?
A
অ্যামাইলেজB
ট্রিপসিনC
সুক্রেজD
ল্যাকটেজClick an option to check your answer
Q. 13
১ গ্রাম প্রোটিন থেকে কত কিলোক্যালোরি তাপশক্তি পাওয়া যায়?
A
৭.৮B
৫.৫C
৯.৩D
৪.১Click an option to check your answer
Q. 14
ক্ষুদ্রান্ত্র থেকে নিঃসৃত পাচকরসের নাম কী?
A
গ্যাস্ট্রিক রসB
পিত্তরসC
সাক্কাস এন্টেরিকাসD
ট্রিপসিনClick an option to check your answer
Q. 15
ক্ষুদ্রান্ত্রের ভিলাইয়ের আকৃতি কেমন হয়?
A
নলাকারB
আঙুলের মতোC
গোলাকারD
পাতার মতোClick an option to check your answer
Q. 16
মুক্তজীবী পুষ্টি পদ্ধতির অপর নাম কী?
A
সহভোজী পুষ্টিB
স্যাপ্রোফাইটিক পুষ্টিC
মিথোজীবী পুষ্টিD
পরজীবী পুষ্টিClick an option to check your answer
Q. 17
স্যাংগুইনিভোরী পুষ্টিসম্পন্ন প্রাণীর উদাহরণ কোনটি?
A
গিনিপিগB
কুকুরC
শূকরD
ছারপোকাClick an option to check your answer
Q. 18
পায়ুছিদ্র কী দিয়ে বন্ধ থাকে?
A
স্ফিংটার পেশিB
টেন্ডনC
হাড়D
অস্থিমজ্জাClick an option to check your answer
Q. 19
পাকস্থলী থেকে ক্ষুদ্রান্ত্রে যে অর্ধপাচিত অ্যাসিডযুক্ত খাদ্য প্রবেশ করে, তাকে কী বলে?
A
অ্যাসিড ফুডB
অ্যাসিড কাইমC
অ্যাসিড ক্লটD
নিউট্রাল কাইমClick an option to check your answer
Q. 20
পতঙ্গভুক উদ্ভিদ কী উদ্দেশ্যে পতঙ্গ খায়?
A
শক্তির জন্যB
খাদ্যের জন্যC
নাইট্রোজেন সংগ্রহের জন্যD
শর্করা পেতেClick an option to check your answer
Q. 21
ট্রাইগ্লিসারাইড ভেঙে কী উৎপন্ন হয়?
A
প্রোটিন ও ল্যাকটোজB
অ্যামিনো অ্যাসিড ও গ্লুকোজC
ফ্যাটি অ্যাসিড ও গ্লিসারলD
স্টার্চ ও সেলুলোজClick an option to check your answer
Q. 22
গ্রাসনালি পাকস্থলীর যে অংশে যুক্ত হয়, তাকে কী বলা হয়?
A
কার্ডিয়াক অংশB
বডিC
পাইলোরাসD
ফান্ডাসClick an option to check your answer
Q. 23
স্নেহ পরিপাককারী উৎসেচকদের কী বলা হয়?
A
প্রোটিওলাইটিক উৎসেচকB
অ্যামাইলোলাইটিক উৎসেচকC
লাইপোলাইটিক উৎসেচকD
নিউক্লিয়েজClick an option to check your answer
Q. 24
স্নেহবস্তু বিপাকের নাম কী?
A
অক্সিডেটিভ ফসফোরাইলেশনB
কেমোসিনC
গ্লাইকোলাইসিসD
বিটা জারণClick an option to check your answer
Q. 25
মশা কী ধরনের পুষ্টি গ্রহণ করে?
A
কপ্রোফ্যাগীB
মৃতজীবীC
পরজীবীD
স্যাংগুইনিভোরীClick an option to check your answer
Q. 26
পাকস্থলীর কোন কোশ HCl ক্ষরণ করে?
A
লালাগ্রন্থিB
মিউকাস কোশC
প্যারাইটাল কোশD
পেপটিক কোশClick an option to check your answer
Q. 27
১ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট থেকে কত কিলোক্যালোরি তাপশক্তি পাওয়া যায়?
A
৪.২B
৫.৭C
২.৫D
৯.৩Click an option to check your answer
Q. 28
ক্ষুদ্রান্ত্রের মোট ভিলাইয়ের সংখ্যা প্রায় কত?
A
৫০ লক্ষB
১ কোটিC
১০ লক্ষD
২০ লক্ষClick an option to check your answer
Q. 29
আন্ত্রিক রসে থাকা প্রোটিন ভাঙার উৎসেচকটির নাম কী?
A
ইরেপসিনB
সুক্রেজC
ট্রিপসিনD
রেনিনClick an option to check your answer
Q. 30
কোনটি নিম্ন ক্ষুদ্রান্ত্র বৃহদন্ত্রের সঙ্গে যুক্ত?
A
ইলিয়ামB
জেজুনামC
ডিওডেনামD
সিগময়েডClick an option to check your answer
Q. 31
টাইরোসিন বিপাকীয় সমস্যাজনিত রোগটির নাম কী?
A
অ্যালক্যাপটোনিউরিয়াB
ফেনাইলকিটোনিউরিয়াC
থ্যালাসেমিয়াD
হিমোফিলিয়াClick an option to check your answer
Q. 32
ব্রুনার গ্রন্থি কোথায় অবস্থিত?
A
ডিওডিনামের সাব-মিউকাস স্তরেB
পাকস্থলীর মিউকাস স্তরেC
খাদ্যনালীর উপরেD
বৃহদান্ত্রেClick an option to check your answer
Q. 33
টায়ালিন কোন খাদ্য উপাদানকে ভাঙে?
A
স্টার্চ (শ্বেতসার)B
ভিটামিনC
ফ্যাটD
প্রোটিনClick an option to check your answer
Q. 34
প্রোটিন পরিপাককারী উৎসেচকদের এককথায় কী বলা হয়?
A
স্যালিভারি উৎসেচকB
লিপোলাইটিক উৎসেচকC
প্রোটিওলাইটিক উৎসেচকD
অ্যামাইলোলাইটিক উৎসেচকClick an option to check your answer
Q. 35
কোশের ক্ষয়পূরণ হয় কোন প্রক্রিয়াতে?
A
পুষ্টি প্রক্রিয়াB
শ্বসনC
পরিপাকD
রেচনClick an option to check your answer
Q. 36
নিচের কোনটি একটি পিত্তরঞ্জক?
A
ল্যাকটোজB
বিলিরুবিনC
ইউরিয়াD
অ্যামিনো অ্যাসিডClick an option to check your answer
Q. 37
পরজীবী উদ্ভিদ কয়টি ভাবে বিভক্ত?
A
তিনভাবেB
শুধু বহিঃপরজীবীC
একভাবেD
অন্তঃপরজীবী ও বহিঃপরজীবীClick an option to check your answer
Q. 38
ক্ষুদ্রান্তে কোন ব্যাকটেরিয়া ভিটামিন K ও B12 তৈরি করে?
A
সালমোনেলাB
রাইজোবিয়ামC
ল্যাক্টোবাসিলাসD
ই. কোলাইClick an option to check your answer
Q. 39
বৃহদন্ত্রের মোট কয়টি অংশ রয়েছে?
A
৩টিB
৪টিC
২টিD
৫টিClick an option to check your answer
Q. 40
পিত্ত কোথা থেকে ক্ষরিত হয়?
A
ক্ষুদ্রান্ত্রB
অগ্ন্যাশয়C
পাকস্থলীD
যকৃতClick an option to check your answer
Q. 41
পাইন উদ্ভিদের মূলের সঙ্গে গঠিত সম্পর্ককে কী বলা হয়?
A
পরজীবিতাB
মাইকোরাইজাC
স্যাপ্রোফাইটD
সহভোজিতাClick an option to check your answer
Q. 42
নিচের কোনটি প্রোটিন পরিপাককারী উৎসেচক?
A
সুক্রেজB
অ্যামাইলেজC
লাইপেজD
পেপসিনClick an option to check your answer
Q. 43
পাকস্থলীর কোশগুলি থেকে নিঃসৃত পাচকরসের নাম কী?
A
অগ্ন্যাশয় রসB
অন্ত্ররসC
পিত্তরসD
গ্যাস্ট্রিক রসClick an option to check your answer
Q. 44
লালায় উপস্থিত যে উৎসেচক জীবাণু ধ্বংস করে, তার নাম কী?
A
লাইসোজাইমB
অ্যামাইলেজC
পেপসিনD
ইনভার্টেজClick an option to check your answer
Q. 45
পিত্তলবণ স্নেহবস্তুকে কীভাবে হজমে সহায়তা করে?
A
জলে দ্রবীভূত করে অবদ্রব গঠন করেB
জ্বালিয়ে দেয়C
শর্করায় পরিণত করেD
জমাট বাঁধায়Click an option to check your answer
Q. 46
নিচের কোন দুটি খাদ্যকে প্রাকৃতিকভাবে সুষম খাদ্য বলা হয়?
A
দুধ ও ডিমB
চাল ও ডালC
গম ও আলুD
ডিম ও ফলClick an option to check your answer
Q. 47
কার্বোহাইড্রেট পরিপাককারী উৎসেচকদের এককথায় কী বলা হয়?
A
পেপসিনB
অ্যামাইলোলাইটিক উৎসেচকC
ল্যাকটেজD
প্রোটিওলাইটিক উৎসেচকClick an option to check your answer
Q. 48
লাইকেন গঠিত হয় —
A
ব্যাকটেরিয়া ও ভাইরাসB
শৈবাল ও শৈবালC
ছত্রাক ও ব্যাকটেরিয়াD
শৈবাল ও ছত্রাকClick an option to check your answer
Q. 49
মাইকোরাইজা গঠনকারী ছত্রাক কী সাহায্য করে?
A
অঙ্কুরোদগমB
CO₂ তৈরিC
খাদ্য তৈরিD
জল ও খনিজ শোষণে সাহায্য করেClick an option to check your answer
Q. 50
পাকস্থলীর সবচেয়ে চওড়া অংশ কোনটি?
A
বডিB
পাইলোরিক অংশC
ডিওডেনামD
কার্ডিয়াClick an option to check your answer
Q. 51
দুটি পিত্ত লবনের মধ্যে একটি কোনটি?
A
সোডিয়াম ক্লোরাইডB
সোডিয়াম টোরোকোলেটC
সোডিয়াম বাইকার্বোনেটD
সোডিয়াম সালফেটClick an option to check your answer
Q. 52
কপ্রোফ্যাগী পুষ্টি গ্রহণকারী প্রাণীর একটি উদাহরণ কোনটি?
A
বিড়ালB
গরুC
গিনিপিগD
কুকুরClick an option to check your answer
Q. 53
গবলেট কোশ কী ক্ষরণ করে?
A
গ্লুকোজB
পিত্তরসC
শ্লেষ্মাD
হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিডClick an option to check your answer
Q. 54
মানুষের শরীরে বসবাসকারী একটি এককোশী অন্তঃপরজীবীর নাম কী?
A
অ্যাগারিকাসB
এন্টামিবা হিস্টোলাইটিকাC
উকুনD
মিউকরClick an option to check your answer
Q. 55
ইরেপসিন উৎসেচক কী ধরনের?
A
অ্যাসিডিক উৎসেচকB
প্রোটিওলাইটিক মিশ্র উৎসেচকC
ফ্যাটভঙ্গকারীD
শর্করাভঙ্গকারীClick an option to check your answer
Q. 56
নিচের কোন দুটি সাময়িক বহিঃপরজীবী?
A
মশা ও জোঁকB
গিনিপিগ ও মশাC
শূকর ও ছারপোকাD
লাইকেন ও ছারপোকাClick an option to check your answer
Q. 57
পৌষ্টিক নালিতে অনৈচ্ছিক পেশির সংকোচন-প্রসারণ প্রক্রিয়াকে কী বলে?
A
ডায়াজেস্টিভ অ্যাকশনB
পেরিস্টলসিস চলনC
অ্যাসিড ফ্লোD
পার্টিশন মুভমেন্টClick an option to check your answer
Q. 58
ল্যাকটোজ ইনটলারেন্স কী কারণে হয়?
A
লিপেজের অভাবেB
ট্রিপসিনের অভাবেC
ল্যাকটেজের অভাবেD
অ্যামাইলেজের অভাবেClick an option to check your answer
Q. 59
হলোজোয়িক পুষ্টি বলতে কী বোঝায়?
A
তরল খাদ্য শোষণB
মৃতজীব খায়C
রক্ত শোষণ করে পুষ্টিD
কঠিন খাদ্য গ্রহণClick an option to check your answer
Q. 60
স্বর্ণলতা পোষক উদ্ভিদের দেহ থেকে কোন অঙ্গের মাধ্যমে খাদ্যরস শোষণ করে?
A
স্পোরB
হাইফাC
রাইজোয়েডD
হস্টোরিয়াClick an option to check your answer
Q. 61
নিচের কোনটি একটি মিশ্রগ্রন্থির উদাহরণ?
A
যকৃতB
পাকস্থলীC
বৃক্কD
অগ্ন্যাশয়Click an option to check your answer
Q. 62
নিচের কোনটি মৃতজীবী পুষ্টির সাহায্যে বেঁচে থাকে?
A
অ্যাগারিকাসB
প্লাসমোডিয়ামC
সালফার ব্যাকটেরিয়াD
স্বর্ণলতাClick an option to check your answer
Q. 63
পরিপাক প্রক্রিয়া প্রধানত কত প্রকারে বিভক্ত?
A
২ প্রকারB
৪ প্রকারC
১ প্রকারD
৩ প্রকারClick an option to check your answer
Q. 64
গমের মরিচা রোগ সৃষ্টি করে কোন পরজীবী ছত্রাক?
A
ফাইটোপথোরা ইনফেসট্যানস্B
পাকসিনিয়া প্রামিনিজC
মিউকরD
অ্যাসপারজিলাসClick an option to check your answer
Q. 65
ক্রিপ্টস্ অফ্ লিবারকূন' কোথায় অবস্থিত?
A
পাকস্থলীতেB
বৃহদন্ত্রেC
ক্ষুদ্রান্ত্রের প্রাচীরেD
গ্রাসনালিতেClick an option to check your answer
Q. 66
স্যাংগুইনিভোরী পুষ্টিসম্পন্ন প্রাণী কী গ্রহণ করে?
A
রক্তB
জলC
শ্বেতসারD
চর্বিClick an option to check your answer
Q. 67
স্বভোজী পুষ্টির দুটি প্রধান ধরন কী কী?
A
পরজীবী ও মৃতজীবীB
অন্তঃ ও বহিঃ পরজীবীC
শোষণ ও রেচনD
আলোক স্বভোজী ও রসায়ন স্বভোজীClick an option to check your answer
Q. 68
আলুর ধ্বসা রোগের জন্য দায়ী পরজীবীটির নাম কী?
A
ফাইটোপথোরা ইনফেসট্যানস্B
পাকসিনিয়া প্রামিনিজC
রাইজোবিয়ামD
অ্যাগারিকাসClick an option to check your answer
Q. 69
১ গ্রাম স্নেহবস্তু থেকে কত কিলোক্যালোরি তাপশক্তি পাওয়া যায়?
A
৭.২B
৯.৩C
৪.১D
৫.৫Click an option to check your answer
Q. 70
পেপসিন উৎসেচক কোন কোশ থেকে ক্ষরিত হয়?
A
মিউকাস কোশB
লিভার কোশC
প্যারাইটাল কোশD
পেপটিক কোশClick an option to check your answer
Q. 71
ল্যাকটোজ ভেঙে কী উৎপন্ন হয়?
A
ফ্যাটি অ্যাসিড ও গ্লিসারলB
সুক্রোজ ও মল্টোজC
গ্লুকোজ ও গ্যালাকটোজD
অ্যামিনো অ্যাসিড ও ইউরিয়াClick an option to check your answer
Q. 72
পৌষ্টিকতন্ত্রের প্রধান দুটি অংশ কী কী?
A
পাকস্থলী ও যকৃতB
খাদ্যনালী ও রক্তC
শিরা ও ধমনিD
পৌষ্টিক নালি ও পৌষ্টিক গ্রন্থিClick an option to check your answer
Q. 73
অগ্ন্যাশয়ের উৎসেচক ক্ষরণকারী কোশগুলির নাম কী?
A
অ্যাসিনার কোশB
গ্যাস্ট্রিক কোশC
হেপাটিক কোশD
মিউকাস কোশClick an option to check your answer
Q. 74
নিচের কোনটি মানুষের শরীরে বহিঃপরজীবী হিসেবে বসবাস করে?
A
সালফার ব্যাকটেরিয়াB
মিউকরC
উকুনD
এন্টামিবাClick an option to check your answer
Q. 75
ছত্রাক কোন অঙ্গের সাহায্যে খাদ্যরস শোষণ করে?
A
হাইফি বা অনুসূত্রB
স্পোরC
অঙ্গজD
মাইসেলিয়ামClick an option to check your answer
Q. 76
কুকুবের লোমে কোন বহিঃপরজীবী বাস করে?
A
মশাB
জোঁকC
মাইটD
উকুনClick an option to check your answer
Q. 77
সাধারণ পিত্তনালি কী বহন করে?
A
কেবল পিত্তরসB
পিত্তরস ও অগ্ন্যাশয় রসC
রক্ত ও গ্যাসD
কেবল অগ্ন্যাশয় রসClick an option to check your answer
Q. 78
মানবদেহের সবথেকে বড় পৌষ্টিক গ্রন্থিটি কী?
A
অগ্ন্যাশয়B
পাকস্থলীC
বৃক্কD
যকৃতClick an option to check your answer
Q. 79
কোন বিপাকীয় প্রক্রিয়ায় শুষ্ক ওজন বৃদ্ধি পায়?
A
কোষ বিভাজনB
উপচিতি বিপাকC
অপচিতি বিপাকD
শ্বসনClick an option to check your answer
Q. 80
প্লেগ রোগ ছড়ানোর জন্য দায়ী বহিঃপরজীবী কী?
A
ছারপোকাB
উকুনC
রাটি ফ্লিD
মশাClick an option to check your answer
Q. 81
পিত্তরস প্রধানত কোন ধরনের খাদ্য পাচনে সাহায্য করে?
A
স্নেহবস্তুB
প্রোটিনC
শর্করাD
ভিটামিনClick an option to check your answer
Q. 82
গ্লাইকোজেনকে আর কী নামে ডাকা হয়?
A
অ্যামাইলোজB
ভেজিটেবল স্টার্চC
অ্যানিম্যাল স্টার্চD
সেলুলোজClick an option to check your answer
Q. 83
অগ্ন্যাশয় রসে উপস্থিত শর্করা ভাঙ্গার উৎসেচকটির নাম কী?
A
সুক্রেজB
প্যানক্রিয়াটিক অ্যামাইলেজC
গ্যাস্ট্রিক অ্যামাইলেজD
ল্যাকটেজClick an option to check your answer
Q. 84
ফেনাইলকিটোনিউরিয়া রোগে কোন অ্যামিনো অ্যাসিড বিপাক হয় না?
A
টাইরোসিনB
লিউসিনC
ফেনাইল অ্যালানিনD
গ্লাইসিনClick an option to check your answer
Master this Topic
Complete all questions to strengthen your understanding